Ticker

6/recent/ticker-posts

Mengenal Istilah Dalam Dunia Kopi Part 1




SSCOFFEE.ID
-
Kali ini, kita akan mengintip istilah-istilah apa saja yang sering digunakan dalam industri kopi dimana bisa kita temukan saat ingin membeli kopi dan bersantai di coffee shop.

 Berikut kami rangkum informasinya:

 Acidity                 

 Tingkat keasaman yang terkandung dalam kopi

Aftertaste          

Rasa yang tertinggal di mulut setelah kopi diminum

Americano         

Kopi hitam yang berasal dari Amerika

Blend

Kombinasi dua atau lebih biji kopi dari daerah yang berbeda-beda

Body

Tekstur kekentalan kopi

Coffee Cupping

Mengobservasi aroma dan rasa kopi dengan cara dihirup dan disesap

Coffee roastery

Tempat pengolahan sangrai/roasting kopi

Espresso

Kopi pekat, alias ekstrak atau sari pati kopi bertekstur kental karena memiliki kepadatan dan kadar kafein tinggi sehingga disajikan dalam volume kecil. Rasa tak terlalu pahit, seimbang. Diolah tak lebih dari 1 menit dengan mesin espresso. 

Fragrance

Aroma bubuk kopi sebelum diseduh air panas

Hand Grinder

Penggiling biji kopi manual

Kalibrasi              

Analisis karakteristik kopi 

Long Black 

Kopi hitam asal Australia dan Selandia Baru 

Manual Brewing 

Teknik seduh manual (tanpa menggunakan mesin) 

Shot

Satuan takaran espresso. Takaran satu shot sekitar 25-35 mililiter

Single Origin

Daerah asal kopi

Specialty Coffee

Grade yang diberikan untuk kopi yang diproduksi dengan cara pengolahan terbaik dan memiliki nilai/score di atas 80

 


Posting Komentar

0 Komentar