SSCOFFEE.ID - Kali ini, kita akan mengintip istilah-istilah apa saja yang sering digunakan dalam industri kopi dimana bisa kita temukan saat ingin membeli kopi dan bersantai di coffee shop.
Aftertaste
Rasa yang tertinggal di mulut setelah kopi diminum
Americano
Kopi hitam yang berasal dari Amerika
Blend
Kombinasi dua atau lebih biji kopi dari daerah yang berbeda-bedaBody
Tekstur kekentalan kopi
Coffee Cupping
Mengobservasi aroma dan rasa kopi dengan cara dihirup dan disesap
Coffee roastery
Tempat pengolahan sangrai/roasting kopi
Espresso
Kopi pekat, alias ekstrak atau sari pati kopi bertekstur kental karena memiliki kepadatan dan kadar kafein tinggi sehingga disajikan dalam volume kecil. Rasa tak terlalu pahit, seimbang. Diolah tak lebih dari 1 menit dengan mesin espresso.
Fragrance
Aroma bubuk kopi sebelum diseduh air panas
Hand Grinder
Penggiling biji kopi manual
Kalibrasi
Analisis karakteristik kopi
Long Black
Kopi hitam asal Australia dan Selandia Baru
Manual Brewing
Teknik seduh manual (tanpa menggunakan mesin)
Shot
Satuan takaran espresso. Takaran satu shot sekitar 25-35 mililiter
Single Origin
Daerah asal kopi
Specialty Coffee
Grade yang diberikan untuk kopi yang diproduksi dengan cara pengolahan
terbaik dan memiliki nilai/score di atas 80
0 Komentar